运去英雄不自由“点钟来临太虚方皆同力运通往群雄毋自在”下自

2019-06-07 / 历史故事 / 0 次阅读 / 0 次评论

出自《筹笔驿》,是唐代诗人罗隐创作的一首七言律诗。这是一首怀古诗,作者用简练的笔墨写自己来到筹笔驿的感受。

原文如下:

抛掷南阳为主忧,北征东讨尽良筹。

时来天地皆同力,运去英雄不自由。

千里山河轻孺子,两朝冠剑恨谯周。

唯余岩下多情水,犹解年年傍驿流。

译文如下:

诸葛亮抛弃隐居为主人分担兴汉之优,四处征战竭尽全力帷幄运良筹。

时势顺利时仿佛天地都齐心协力,大运一去即使英雄也难以指挥自由。

蜀汉千里江山被小子轻易抛掷。遗恨编纬只能怪两朝老臣谯周。

而今只剩下山岩旁多情的江水,仿佛怀念,往事不停地绕驿奔流。

扩展资料:

这是一首怀古诗,可能是作者落第后游览筹笔驿时所作,具体创作年代不详。

颌联“时来天地皆同力,运去英雄不自由。”时来句当战赤壁之战,当时孙权、刘备两家的兵力,联合起来也不能与曹操大军相比。只是倚靠了长江之险,曹操北方的军队不习水战。

又靠了东风,好用火攻来烧毁曹军的战船取胜,这是利用天时地理来获胜,所以说“天地皆同力”。时运不济,像李商隐诗里说的:“关张无命欲何如?”关羽、张飞都早死了,不能帮助诸葛亮北伐,英雄也不由自主。

颈联“千里山河轻孺子,两朝冠剑恨谯周。”诸葛亮死后,魏将邓艾率军攻蜀,谯周劝后主投降。后主听了他的话投降了。蜀国千里山河,孺子阿斗轻轻地断送了。在刘备和后主两朝的文臣武将,主要是指诸葛亮,他既管政事,又管军事,是两朝冠剑。他如有知,一定是恨谯周的。

参考资料来源: