一筹莫展单件筹莫舒张底筹则哪门子意

2019-06-07 / 老照片 / 0 次阅读 / 0 次评论

一筹莫展

要认知生是责任的开始,死是任务的结束。我们到人间来,死的时候就是什么都没有了,我们的任务都完成了。那你这个任务到底完成得好不好,你修得好不好?

智慧虽然是无形的,但能丰富你的生命。智慧虽然看不见、摸不着,无形无相,但是你的生命是靠智慧活着的。没有智慧的人,生命是枯燥和无力的。什么事情都想不通,这个人还活着干什么?没有办法,就是没有智慧。想得出办法的人,就是有智慧。

台 长经常讲:用伤害别人来掩饰自己缺点的人,是可耻的。因为你自己有缺点,你就伤害人家,这是修心之人绝对不能容忍的事情。

所以一个人不要太肯定自己的看法。一个人不要太肯定自己的看法,不要认为这个事情我做得是对的,我认为怎么样,则少悔,这样就会少一点悔过。因为你太注重你的观点之后,你一定会后悔的。

与人相处之道在于无限的容忍。如果不能够容忍,就不能够相处。一定要懂得容忍啊。佛法讲的就是一种容忍,就是一种忍耐。忍辱精进是进步很快的一种功德。当一个人能忍辱的时候,他的功德很大。当然,如果一个人身上有魔、有障,硬要容忍下去,也不行。师父到人间来,可不是一味容忍人家的。修心还是要有一些限 制,过去比丘的戒 律和比丘尼的戒 律有三百多条,想想看,这个和尚和尼姑还能够动吗?这么多的戒 律,走也不是,坐也不是,干什么都不是。只有念经,老老实实 修心。戒 律就是这么厉害。

而我们现在是在家修行要学会纵他谤,任他诽,等于用火烧天,徒自疲。我恰饮甘露。要消融顿入不思议。任由别人去讲你的好坏,就等于用火去烧天,徒自疲劳。人家骂你,人家讲你不好,你就像是饮用甘泉一样。当你身上有毛病的时候,没有人讲你,你不知道。等到有人骂你的时候,你会突然想,我是这样的吗?我要当心一点了。你改了,不就像饮用甘露一样吗?你不要去想,他讲得对不对,有则改,无则勉,要突然之间明白,就冰消融化了。我不去想这件事情,我可以过去的。就像很多人没有吵架之前,窝在心里,一直不开心。等到有一天,骂了,吵了,就算了。这不就是冰消融化了吗?

就算恶 言对你来说是功德。人家骂你,你要认为这是功德啊。你要谢谢骂你圝的圝人。他在帮你指出缺点,就像师父讲你们徒 弟一样的,师父不是帮你们在指出缺点吗?这不是师父给你们身上加功德吗?你改掉了这个毛病,是不是有功德了?你不改这个毛病,做出来的事情是不是没功德了?不因诽 谤起怨恨,就是不要因为别人讲了你的不好就起怨恨心。何表无声慈忍力,就是说,被人家骂,就能够生出慈悲忍辱的力量。不被人家骂的人,生不出这种力量,越是被人家骂,这种慈忍力越强。一个人的忍耐力是慢慢积累下来的。

恭录  卢  台长的智慧语言