形神兼备笔杆粗松烟墨妙形菩萨兼备

2019-06-09 / 后宫 / 0 次阅读 / 0 次评论

 写意花鸟画家王可大先生一九四九年生于北京,自幼酷爱绘事。后拜在国画大师孙其峰先生门下,专攻写意花鸟。2000年作品《竹雀图》曾随 神舟二号 搭载。2013年作品《一举九万里》随 神舟十号 飞船搭载,并被聘京北画院副院长,被聘中国国宝书画艺术研究院副院长,被聘中国空间技术研究院神舟学院兼职教授,八零年加入中国美术家协会北京会员,八四年参加中央广播电视台举办的对台广播三十周年三十位书画展及全国城市画家展。作品入选《当代书画艺术名家精英大典》及《中日现代美术通鉴》,被聘哈工大兼职教授,现民革党员。

由于可大先生曾有过良好的基本功训练,造型准确,色彩纯正,加之勤奋而有悟性,所以拜在孙先生的门下不久,画作已大有可观,孙先生以美术教育家的慧眼断言,可大将来必有所成。果然,可大先生不负老师厚望,几年之后,所作花鸟画已为画界瞩目,孙先生又告诫说,画有所成之时,须谨记生戏熟唱,熟戏生唱之理,方能远避流俗,更进一步。孙先生此语又与孙过庭《书谱》中 复归平正 之经论暗合。谨遵孙先生教诲,可大未敢有丝毫怠懈,画艺日臻完美。观可大先生近作,笔墨酣畅,构图新奇,色彩协调,灵动洒脱,清纯感人。作芭蕉则墨气淋漓;作兰草则香远清幽;作水仙则高洁典雅;作飞鹰则笔力雄健;作麻雀则生动传神;作松鼠则机警可爱,凡此种种,虽可窥见孙先生笔墨,但分明已成自家面貌。透过赏心悦目的画面,人们可以想见,可大先生在挥洒之际,才情风发,胸有成竹,得大自在,意随笔到,宛如名士抚琴,文人吟唱,全无媚俗之市井气,唯有孤高之雅士风。

中国画讲究骨法用笔,气韵生动,此须得益于书法,故能书者,其画方得笔法之妙。可大先生于各种书体下过苦功,故其所画树干松枝曲折劲健,形如屈铁。所题款识古拙沉雄,与画面相得益彰。

写意画讲究意境,此须得益于学养,故能诗文者其画方能意境高远。可大先生于古文诗词下过苦功,所作诗词格律严谨,音韵和谐。如七绝: 情系毫端未尽时,又抛心力夜敲诗。欲将风雅传神韵,学浅才疏不自知 。读来宛如唐音宋韵。

可大先生曾云:不善诗文,不通棋理,难医俗病。可大先生的棋艺,曾得益于老一辈围棋国手张福田老先生教诲,棋力不凡。无怪乎可大先生用笔的风姿犹如纹枰对弈,随意布出的棋局从容不迫,空灵而飘逸。

可大先生近年的成就虽然广受画界和社会赞赏,但其画风从不随波逐流,用笔从不潦草荒率,他仍然清醒谨慎地走着自己在写意花鸟画中的探索之路,人们感叹,当今之世,王可大先生仍能如此静心地作画,一丝不苟地探索,实在令人钦敬。画界正期待着王可大先生的新成就。