挨的多音字组词挨仿底余音仿组字则哪门子

2019-06-07 / 后宫 / 0 次阅读 / 0 次评论

挨字可以读作:āi和ái。

1、挨读作āi时,意思是:靠近;紧接着;顺着次序。组词有:

挨个、挨着、挨查、挨近、挨边、挨家挨户。

2、挨读作ái时,意思是:遭受;忍受;困难地度过岁月;拖延。组词有:

挨挤、挨打、挨骂、挨饿、挨整、挨揍。

扩展资料

1、挨个(āi gè)意思是:指一个接着一个地,顺次。

引证解释: 郭小川 《木瓜树的风波》:战士们发现了,立刻挨个儿到他面前数落。

2、挨次(āi cì)意思是:顺次,顺序 ,循序,都是动词,都有着顺着次序的意思。

引证解释:柳青 《铜墙铁壁》:他宣布了下一次休息的地点,就叫按照原来顺序,先来的先走。

3、挨打(ái dǎ)

意思是:意思是被打,遭打。

引证解释:毛泽东 《在省市自治区党委书记会议上的讲话》:要密切联系群众。脱离群众,官僚主义,势必要挨打。

4、挨饿(ái è)

意思是:遭受饥饿。

引证解释:余华《活着》:她每天提着篮子去挖野菜,身体本来就有病,又天天忍饥挨饿,那病真让医生说中了,越来越重。

5、挨挤(ái jǐ)意思是:挤轧;拥挤

引证解释:鲁迅 《故事新编·理水》:松树下挨挤了三天,到处都发出叹息的声音,有的是佩服,有的是疲劳。

参考资料来源: