排的组词“行”底组字装有哪些?

2019-06-07 / 后宫 / 0 次阅读 / 0 次评论

读音“pái”、“pǎi”,组词:排出、排斥、排水、排外、排挤、排山倒海、排忧解难、排列、排队、排字、排印、排笔、排头、前排、排场、排戏、木排、竹排、排运。

“排”“pái ”作动词形式:

1、推挤,推开——排,挤也。——《说文》 

2、排斥;排挤——抵排异端。——韩愈《进学解》

3、疏通;排解——为人排患释难、解纷乱而无所取也。——《战国策·赵策》

4、冲击——如:排突(冲击,冲撞);排拶(挤压);排扎(拥挤);排虚(凌空) 

5、劈、击——如:排山压卵(弱方不堪强方一击);排手(击掌。有一言为定之意);排折(抗击) 

6、安排;准备——排下筵席,管待众头领。——《水浒传》 

7、排列;编次——松排山面千重翠,月点波心一颗珠。——唐·白居易《春题湖上》 

8、斥责,数落——汉主思贤才,贾生被排迁。——唐·吴筠《览古》 

9、戏弄;戏谑——如:排调(戏弄调笑);排磕(嘲弄;顶撞) 

10、排演——如:排戏;彩排

“排”“pái ”作名词形式:

1、盾牌——如:排矟(一手持盾一手持矛的兵士);排军(持盾牌的卫士。后用以泛称军校);排插(一种在室内起间隔作用的设施);排镩

2、用竹、木扎成的水上交通工具——如:竹排;木排

3、英语音译。一种西式食品——如:苹果排 

4、军队的编制单位,连的下属单位,由若干个班组成——如:排长

5、排球或排球队的简称——如:男排赛;女排赛;女排;男排

6、古代的演员。也作“俳”——或作泥车瓦狗,马骑倡排。——《潜夫论》 

7、排成的行列——如:前排;后排

“排”“pǎi ”作动词形式:

1、[方言]∶用楦子填紧或撑大新鞋的中空部分使合于某种形状——如:把这双鞋排一排;排囊(鼓风用的革囊) 

2、“排子车” 读音“pǎizichē ”——一种无车厢的人拉车,用来搬运货物。又称“板车”

参考资料

在线汉语字典: