有的组词用单件扎组字装有哪些

2019-06-09 / 后宫秘史 / 0 次阅读 / 0 次评论

用 一把 组成的词语有:一把匕首、一把伞、一把刀、一把火、一把抓住等等。

1、一把匕首

匕首是一种比剑更短小的刺砍两用兵器。其外形与剑相似。由于它短小易藏,多是作为近身格斗,贴身防卫或暗杀的适宜兵器。其首形状类匕(古人取食的器具),因而得名。示例:出尘子脸色苍白,手一翻,从怀中取出一把匕首,便往自己胸口插入。

2、一把伞

中国是世界上最早发明雨伞的国家,从发明之日到现在至少也有 3500多年的历史,当时被人们称之为“簦”。到了后魏时期,伞被用于官仪,老百姓将其称为“罗伞”。

3、一把刀

示例:风像一把刀,无情的伤害我,风又像调皮的孩子,我已经把衣服攥地紧紧的了,可风还是能跑到我体内。

4、一把火

火,最早见于甲骨文,其本义指物体燃烧时产生的光焰,后引申为产生光焰的爆炸或射击、怒气、中医学上的燥热之气、热烈的、红色的等含义。示例:圆明园被英法联军一把火焚毁了。

5、一把抓住

示例:随后令狐冲在墙壁之上一蹬,飞跃到土牢的顶部,一把抓住那俩根连着任我行琵琶骨的铁钩,猛地一拽,便当场将讲铁钩拽了下来。