一着单件巴惊海太虚第拾捌段应用矣哪些建辞双手

2019-06-07 / 后宫秘史 / 0 次阅读 / 0 次评论

《一着惊海天》第十八段运用了对偶、夸张、比喻的修辞手法。

原文(第十八段):声如千骑疾,气卷万山来。惊心动魄的一幕出现了:9时08分,伴随震耳欲聋的喷气式发动机轰鸣声,眨眼之间,舰载机的两个主轮触到航母甲板上,机腹后方的尾钩牢牢地挂住了第二道阻拦索。刹那间,疾如闪电的舰载机在阻拦索系统的作用下,滑行数十米后,稳稳地停了下来。

详解:本段第一句整体上运用了对偶手法,内容上把声音比喻成许多敏捷的人马,把气势夸张的说成能席卷万山。“眨眼之间”和刹“那间”两个词以夸张的手法突出了舰载机之快。几种修辞手法的运用生动形象地表现了舰载机着舰时的浩大声势,具有感染力。

扩展资料:

《一着惊海天》对我国航母舰载战斗机首架次着舰试验这一重大亊件,从身着不同颜色马甲的工作人员,到飞行塔台内的着舰指挥员与飞行员的连续对话,整个试验过程都作了完整的记叙。

记叙紧紧围绕检査甲板、塔台广播、着舰指挥员引导.战斗机降落这套程序来展开,条理清晰,毫无杂乱之感。作者集中笔墨主要叙写了这些环节在着舰过程中的状态,将着舰前后过程清晰完整地展现在读者的面前。将紧要处的口令和动作都用实词准确地阐述,使文章更加直观易懂。