镴“幺飞蛾子嗣”进侵 保安得不到白金样镴枪械脑部

2019-06-09 / 故事 / 0 次阅读 / 0 次评论

23日讯  5月21日,云南省生态环境厅联合中国科学院昆明植物研究所和昆明动物研究所发布《云南省外来入侵物种名录(2019版)》。此次发布的《名录》是迄今为止最全面、最准确、最权威地反映云南外来入侵物种的基础性研究成果。(5月22日 云南网)

在“国际生物多样性日”——5月22日读到这样的新闻,可谓是喜忧参半。喜的是,地处中国西南高原地带的云南,依仗特殊的地理位置、复杂的地形地貌、独特多样的气候环境,为不同生境需求的动植物提供了多样的生态环境,孕育了丰富的生物多样性,不但让彩云之南五彩缤纷,也为中国打亮颜值。忧的是,《名录》显示,云南省外来入侵物种共有441种,其中对生态环境和经济发展影响程度较大的恶性入侵类和严重入侵类就有115种,占全部入侵种类的26.1%。云南已然成为我国外来物种入侵的“重灾区”。

“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”辩证法就像一位不苟言笑的老人,默默注视着福与祸之间的转换。固然,生物多样性是人类社会赖以生存和发展的基础,我们的衣、食、住、行及物质文化生活的许多方面,都与生物多样性有着极为密切的关系。但一个地域大量侵入外来物种,就会使本地生态系统失去平衡,甚至造成是灾难性的严重后果。

就以最近突袭我国云南等13省的草地贪夜蛾为例,这种“幺蛾子”一晚可飞行100公里,母蛾产卵前可迁飞500公里。其特别强大的迁飞能力加之气流帮助,使其这些年从原产地美洲一路东征,去年8月到达印度,11月飞到了孟加拉,12月到达泰国、缅甸,今年1月11日,从缅甸侵入云南普洱,随后在德宏和保山发现踪迹。这家伙不但能吃,而且能生,寄主超过300种,凡植物见啥吃啥,尤其嗜好禾本科,包括玉米、水稻,连甘蔗也不放过。而且一只母蛾一生可产卵粒,相当于普通菜蛾的10倍,每个卵只要2到3周,就又长大产卵。草地贪夜蛾会使玉米、甘蔗、棉花、高粱、水稻大幅减产,严重时可致绝收。

云南是全国生物多样性最丰富的省份,是我国的生物多样性宝库和西南生态安全屏障,加强云南生物多样性保护和生态安全建设事关民族发展、国家利益,绝对不可等闲视之。因此,防治外来物种侵入,保护红线必须守住。一要清晰入侵渠道,坚决堵住恶性入侵类和严重入侵类入侵的路径。二要严控人为引入,凡是对本地生态平衡带来危害的物种一定要扎紧篱笆、守住国门。三是进行科普教育,杜绝外来物种任意放生。总之,防治外来入侵物种,不能银样镴枪头,要祭起法律的利器。没有综治措施和联合行动,单靠物理、化学、生物等方法,达不到理想的效果。

Tags: