人善任若何折腾顶任人唯贤?

2019-06-09 / 故事 / 0 次阅读 / 0 次评论

原标题:如何做到知人善任?

古人非常重视选任德才兼备的人来辅佐自己,这对国家的长治久安而言非常的重要。

比如,在《新序》上就记载着这样一个典故。有一个官员有事来请教齐桓公,齐桓公对他说:“把这件事禀告仲父就可以了。”后来又有一个官员有事来请教桓公,桓公又说:“把这件事告诉仲父就可以了。”

如此三番五次,凡是有人来向他请教怎么办,他就告诉人家去请教仲父。旁边的一个人看了之后就说:“一则告仲父,二则告仲父,易哉为君!”意思是说,第一件事要禀告仲父,再有一件事还是禀告仲父,当国君也太容易了。齐桓公说:“我在没有得到仲父之前确实感觉到治国很难,但是得到了管仲的辅佐之后,我干什么不很容易呢?”“故王者劳于求贤,逸于得人”。

所以,君王在求贤的时候很辛苦。像三国时的刘备去求贤要“三顾茅庐”,三番五次地去求见诸葛亮,最后人家才出来辅佐他。因为什么呢?要考验他的诚心和敬重心。所以,在求贤的过程中确实是很辛苦。“逸于得人”,得到了这个人才之后,治国就很安逸了。“舜举众贤在位,垂衣裳恭己无为,而天下治”。舜王在位的时候,他举荐了各位德才兼备的人在适合的职位上,结果他自己垂衣拱手,恭敬地面南背北,没有做什么事,但是天下却得到了大治。“汤文用伊、吕,成王用周、邵,刑措不用,用众贤也。”汤王和周文王选用了伊尹、吕尚来辅佐自己,周成王用周公、邵公来辅佐自己,以致刑法都搁置不用。这是由于这些贤德的人兴起了教化之风、德才兼备的人能够被重用而产生的效果。所以领导者能够尊重贤者,自己就可以做到垂拱而治。

当然,我们看他在求贤的过程中,确实不是很容易。为什么呢?因为贤德的人没有私心,他出来做官、做事绝对不是为了自己的私利。他为什么要出来做官呢?他看这个领导者、国君,有诚敬之心,能够听从自己的劝告,辅佐这样的人可以使自己的学说得以推广,使天下得以治理。

所以,在齐桓公刚刚任用管仲治国的时候,管仲怎么说?他说:“贱不能临贵。”意思是说,我是身份低贱的人,不能去管理那些身份高贵的人。桓公就拜他为上卿,但是国家还是没有得到治理。桓公就问:“我已经拜你为上卿了,可是国家还得不到治理,这是什么缘故呢?”管仲回答说:“贫不能使富。”贫贱的人不能指使富裕的人。齐桓公听了,就把齐国市场上一年的税收全都赐给了管仲,然而国家还是得不到治理。齐桓公又问:“为什么国家还是得不到治理呢?”管仲回答说:“疏不能制亲。”关系疏远的不能去制止、管理那些关系亲密的人。于是桓公就把管仲立为“仲父”,尊之如父,又给他很好的待遇。最后,“齐国大安”,齐国得到了安定,齐桓公也称霸天下。

孔子听到这件事,做了这样一句评论:“管仲之贤,不得此三权者,亦不能使其君南面而霸矣。”即使有管仲这样的贤德之才,如若不能够得到这三种权力,也不能够使他的君主面南背北,称霸天下。所以,中国古人经常感叹说:“世之千里马常有,而伯乐不常有。”能够知人善任很难得。任用了之后,你能够对他尊重,能够对他的话听从不怀疑,你这个国家才能得到利益。这就是告诉我们,任贤对于治理国家而言是至关重要的。返回搜狐,查看更多

责任编辑: