蝉的诗句韩媒掂潘基文任外围久点钟曾中饱私囊 神圣同盟毛发行人氏矢口否认

2019-06-09 / 故事 / 0 次阅读 / 0 次评论

资料图:当地时间12月14日,美国纽约,即将卸任的联合国秘书长潘基文同夫人柳淳泽一起为画像揭幕。潘基文现年72岁,从2007年1月1日开始担任联合国秘书长,将于今年12月31日卸任。  

韩国周刊《时事杂志》本月25日报道称,被视为下任韩国总统热门人选的联合国秘书长潘基文,先后于2005年及2007年,收受韩国制鞋企业泰光实业会长朴渊次共23万美元贿款。


报道称,朴渊次2008年因涉嫌逃税及行贿被捕,行贿对象包括前总统卢武铉。当年负责调查朴渊次贪污案的前检察官李仁圭称,他对此事一无所知。


据了解,韩国《时事杂志》引述接近朴渊次的消息人士称,朴渊次曾于2005年到首尔南部汉南洞的外长官邸,将一个装有20万美元的纸袋,交给时任外长潘基文。两年后,朴渊次要求美国纽约一间餐厅的东主,将3万美元款项交给刚获选联合国秘书长的潘基文。


该杂志又引述朴渊次的律师指出,朴渊次于2009年3月承认曾将贿款交给潘基文,但检方为免损害国家利益,因此隐瞒此事。


该律师补充称,由于韩国贿赂案有效起诉期为10年,即使潘基文确于2005年受贿,当局现时也无法起诉他,而2007年涉款较少,加上朴渊次透过经常光顾的餐厅行贿不合常理,当局未必会因此起诉潘基文。


当年调查朴渊次贪污案的最高检察官办公室前首席检察官李仁圭25日称,他无法确定相关报道的真实性,又重申他对潘基文是否涉案一无所知。潘基文严辞否认2005年出任韩外长期间受贿,要求《时事杂志》正式道歉及撤回报道。


联合国发言人迪雅里克发声明称,有关报道“完全失实及毫无根据”,将就事件向杂志总编辑发出官方信函。朴渊次则坚称在2005年5月获邀到外长官邸晚宴时,没与潘基文私下会面。


调查“闺蜜干政”丑闻的韩国独立检察组发言人25日表示,当局只能以公开搜查方式进入青瓦台,以找出“干政门”证据,以及总统朴槿惠于前年“世越”号事故发生后7小时内的行踪。


舆论认为这意味独检组将在全民围观下进行搜查,向以军事重地为由拒绝让调查人员入内的青瓦台施压。

 

(本文摘自中国新闻网。编辑邮箱:)题图来源:百度百科  图片编辑:周寅杰 

来源地址: