几的多音字组词两底余音仿组字足怎样组字

2019-06-07 / 故事 / 0 次阅读 / 0 次评论

一、几的多音字组词有:

1、几jǐ:几年、几时、几何、几曾、几多、几许、未几、无几、老几、几格等。

2、几jī:几乎、庶几、几率、条几、茶几、几案、几微、隐几、凭几、知几等。

二、基本释义 

[ jǐ ]

1、询问数量多少:几个人?。来了几天?

2、表示不定的数目:十几岁。几十个。所剩无几。

[ jī ]

1、小桌子:茶几。窗明几净。

2、副词。将近;差一点:月几望(月亮将近十五满月)。几死者数(shuò)(好几次都差一点死掉)。

扩展资料

一、字形演变

二、字源解说

文言版《说文解字》:几,踞几也。象形。凡几之属皆从几。 

白话版《说文解字》:几,半蹲着坐的矮凳。字形像矮凳的侧影。《周礼》上提到五几:坐面嵌玉的几,雕刻图案的几,丹饰的几,漆饰的几,朴素未修饰的木几。所有与几相关的字,都采用“几”作边旁。 

三、相关组词

1、几时[jǐ shí]:多少时候。

《水浒传》第四四回:“ 杨林 问道:‘二位兄弟在此聚义几时了?’”

2、几何[jǐ hé]:犹若干,多少。

郭小川 《春歌》之二:“战斗的诗情能装千筐万箩,而我的笔墨呢,又有几何!”

3、几曾[jǐ zēng]:何曾,那曾。

叶圣陶《苦菜》:“我以前几曾真将劳力成就过一件事物?”

4、几乎[jī hū]:接近于。

冰心《我们太太的客厅》:“我们的太太和先生的蜜月旅行,几乎延长到两年。”

5、庶几[shù jī]  :或许,也许。

茅盾 《子夜》十:“他劝竹斋在吴荪甫头上加一点压力,庶几吴赵的妥协有实现的可能。”