何足挂齿举起双手之劳吗足倒挂齿 解开释单件底?

2019-06-07 / 故事 / 0 次阅读 / 0 次评论

“举手之劳,何足挂齿”的意思是:办事情轻而易举,毫不费力,哪里值得挂在嘴上,不值一提。

“举手之劳”——出自唐·韩愈《应科目时与人书》:“如有力者,哀其穷而运转之,盖一举手一投足之劳也。”

“何足挂齿”出处:

《汉书·叔孙通传》:“此特群盗鼠窃狗盗,何足置齿牙间哉?”

②明 罗贯中《三国演义》第十一回《刘皇叔北海救孔融 吕温侯濮阳破曹操》袁公路冢中枯骨,何足挂齿!今日之事,天与不取,悔不可追!

③明 罗贯中《三国演义》第二十一回《曹操煮酒论英雄 关公赚城斩车胄》:操鼓掌大笑曰:“此等碌碌小人,何足挂齿!”

④明 冯梦龙 《东周列国志》第七十一回:“晏婴从容进曰:‘此皆吾国一勇之夫,虽有微劳,何足挂齿?’”

①《二刻拍案惊奇》卷三:“ 桂娘 道:‘哥哥与母亲姑侄至亲,自然割不断的;小妹薄命之人,何足挂齿!’

②《儒林外史》第二九回:“这是一时应酬之作,何足挂齿!”

③清·刘鄂《老残游记》第三回:不过先人留下来的几本破书,卖又不值钱,随便带在行箧解解闷儿,当小说书看罢了,何足挂齿。

扩展资料:

玄宗三年,在京城洛阳有一酒店,其店富丽堂皇、美轮美奂,是京城中最豪华的酒店,众多皇亲贵族亲临至此,给酒店带来了极大的声誉。

有一天,来了一位身高七尺,面目清秀的京城高官,只见他叉腿而坐,叫道: 老板!上茶! 老板闻声而来,接着说道: 吆!客官,你有何吩咐啊? 只见他说道: 快些上茶,对啦,再上些小菜,要清淡一些的,要最便宜的,但又要最好吃的那种,知道吗? 店小二答道: 知道了,这就来! 话未说完,已转身去了。

那位客官望外扭看,看见一位大娘不慎滑倒,那位客官也是孝子,说时迟,那时快,只见他快步走到前面,微笑着说道: 大娘。你没事吧! 边说边扶老大娘起来,那大娘还不住的道谢,只见他说: 没什么,这何足挂齿呢? 两人面面一笑,然后送大娘走了。

当他转身要走时,看见一位先生在扶一位小姐起来,只听那小姐不好意思的说: 谢谢你啊! 那年轻人说: 没什么,这又何足挂齿呢? 两人也相觑一笑。他看后十分高兴,感慨道: 若每个人都讲礼节该多好啊!”

参考资料: