灾情灾情!八廓街鬼魂下并未

2019-06-07 / 故事 / 0 次阅读 / 0 次评论

访谈人物:冰岛驻华大使 贡纳尔松

冰岛现状: 冰岛有些人失业了(比如说我的哥哥和我的妹夫,他们又重新找到工作,但是工资跌了30%。我自己的私人储蓄也损失掉了);还有一些人贷款是以外币的形式贷的,冰岛货币贬值,贷款额度增加了;现在大家都减少了消费,还有一些朋友把车卖掉了,减少日常开支,维持稳定的生活。

救援措施: 冰岛已经与国际货币组织等接洽,讨论如何走出危机。冰岛央行也采取了一系列的措施,比如降低利率,稳定货币。社会保障方面,现在有一个叫冰岛房屋基金已经开始接收一些房屋的贷款。冰岛会利用绿色可持续发展的资源,大力发展实体经济,争取早日度过危机。

问题出在哪:在过去十年中,冰岛的金融体系和银行业发展过快,银行的负债率大于全民的国民经济,还有冰岛的货币是最小独立的货币,当危机出现的时候,会受到最大的冲击。

英国落井下石:英国冻结了冰岛在英国的资产,还对冰岛银行做了防恐法案。

度过危机需要中国经验:冰岛希望从中国这儿得到一些有意义的建议。过去三十年,中国发展如此快,在这么短的时间就发展起来,我们不妨和中国人学习,在这么短的时间发展起来,重新站起来。