毕业感想[2019芯子得咀嚼]专科结业半生不熟结业感行

2019-05-10 / 故事 / 0 次阅读 / 0 次评论

  高中的时候没有用工读书的我,在高考中毫无意外的落榜了。二本线都不够的我,最后决定去读大专。也是在这之后,我才意识到学习是一件非常重要的事情,不同的学校,不同的平台,给予我们的帮助也是不一样的。 三年的大专学习,给了我许多的帮助,我在这三年的学习里,一改之前高中时的不努力,不刻苦的坏习惯,真真正正的学习了很多的知识,也明白了这个社会只有不断进步才有机会出人头地。三年前的高考,是一道坎,我没能迈过去,而今,面临毕业,我又面临了另一道坎,专升本。专科里的学习,已经让我受益匪浅了,那么在这之上的本科呢?又会给其他什么样的帮助,我不知道,但可以想象的到,远远比我要多。实习找工作的时候,我深深的体会到了社会的不公与公平。不公在很多公司的文凭要求都是本科,而我却只是一个专科生,学历不过关,仅凭这一点就让我输给别人一大截。本科和专科在学习的资源上也是不公平的,本科有着更好的师资力量,更好的教育水平,也注定了他们的学生远比我们要强。但这其实是非常公平的,不是吗,因为我自己曾经的不作为,而造成了这样的后果。所幸我醒悟的还不算迟,这三年的努力,这三年的锻炼已经让我成长起来了。 我的专科学习已经结束,但是我的本科学习即将开始,我深知只有自己才能拯救自己。一个自甘堕落的人是谁都拉不回来的。在这三年里,我见过依旧不好好学习,整日沉迷玩乐的人,也见过在某个特长方面极其出色而屡获大奖的人,更见过比我还努力,还渴望摆脱现状的人。每个人都在为自己做出的选择而行动着,不论这个选择是好是坏,承担后果的也只会是自己。庆幸的是,我已经醒悟了过来。我曾经浪费了大把的时光,浪费了大好年华,作为代价,我也要为此而付出更多的努力。这很公平,不是吗?就像我决定参加专升本之后,我失去了周末的空余时间,当别人在放假的时候,我在学习;当别人在玩乐的时候,我在学习;当别人在高歌的时候,我还是在学习。也许很多人不理解我为什么这么拼命,这么的刻苦,已经读了大专,又何必再挣扎。但我却明白,机会一直都是存在的,门虽然被关上了,但只要我足够的努力,我就能再度推开它。 毕业,不会是结束,而是我的另一段人生旅程的开始。