掌管间国史前掌管材农业底菩萨则哪位?

2019-06-07 / 典故 / 0 次阅读 / 0 次评论

后稷。

后稷(周始祖),姬姓,名弃。父帝喾,母姜嫄(“帝喾有四妃,元妃姜嫄生后稷,同母弟曰台玺”)。《山海经》:帝俊生后稷,按照诗经记载为上帝之子。

后稷少年时,被父母所弃,但却有神异一路保护,《诗经大雅生民》描述后稷是踏着上帝脚印生存出来的,后被唐尧提携为相(晋语辰以成善后稷是相)。

唐尧封后稷与有邰(古籍有三种说法:一说虞舜封后稷有邰,一说成汤封后稷有邰),曾在尧舜时代为相,是第一个建立国库粮食储备和畎亩之法,放粮救饥,(一说后稷周弃是始作解梦)赐给老百姓种子,教民耕种,被认为是上古时代功德最大的三公之一,拯救民众免受饥荒灭种。

扩展资料:

上古西方周民族所奉祀的祖神和农神名叫“弃”。弃又命名为“后稷”。稷,即粢,俗称“粟”。周人的农业生产是从种植稷开始的,稷是百谷中最重要的一种农作物。汉蔡邕《独断》云:“周弃亦播殖百谷,以稷五谷之长也,因以稷名其神也。”

周人祭祀的农神叫“稷神”。在我国古代的典籍和绘图中,许多神是人和动物的结合体,如创世神伏羲、女娲是人首蛇身,道家天神西王母是豹尾虎齿人身,人和植物结为一体的神祇比较罕见。

江苏连云港将军崖有幅岩画:大地上生长呈辐射状的农作物,上面是生有双目似有嘴鼻的人面像,也有只有双目而无脸的轮廓的,但都有一根直线和下面农作物相连接,人面像俨然成了农作物结出的果实。有专家把这幅岩画称为“稷神崇拜图”。

那炯炯有神的双眼,成了活生生的植物之神,这直观生动的形象说明“后稷”的命名是对农作物稷崇拜的结果。

参考资料来源: