再组词通往减哪门子旁 重复组字

2019-06-07 / 典故 / 0 次阅读 / 0 次评论
加上四字头:罢、加上竖心旁:怯、加上三点水:法
欲罢不能、装怯作勇、胆怯心虚、奉公守法、约法三章
一、欲罢不能
白话释义:主观上想停止却不可能
朝代:春秋
作者:孔子
出处:《论语·子罕》:“夫子循循然善诱人;博我以文;约我以礼;欲罢不能。”
翻译:夫子循序渐进地教我,用语言来打开我的智慧,用礼义来约束我的行为,现在我想停止不学也不可能了
二、装怯作勇
白话释义:本来胆怯,却装出勇敢的样子。
朝代:近代
作者:鲁迅
出处:《坟·“费厄泼赖”应该缓行》:“我以为‘打死老虎’者,装怯作勇,颇含滑稽,虽然不免有卑怯之嫌,却怯得令人可爱。”
翻译:我以为‘打死老虎’的人,胆怯却装出勇敢,有点好笑,虽然不免有卑怯之嫌,却怯得令人可爱。
三、胆怯心虚
白话释义:形容理亏气馁,胆小害怕。
朝代:清
作者:文康
出处:《儿女英雄传》第五回:“无奈人家的词严义正,自己胆怯心虚,只得陪着笑脸儿。”
翻译:无奈人家的词严义正,自己理亏气馁,只得陪着笑脸
四、奉公守法
白话释义:奉行公事,遵守法令。指以公事为重,不徇私情。
朝代:元
作者:关汉卿
出处:《山神庙裴度还带》:“韩公平昔奉公守法;廉于公谨。”
翻译:韩公平日奉行公事,不徇私情;廉于公谨
五、约法三章
白话释义:指订立共同遵守的简要条款。
朝代:汉
作者:司马迁
出处:《史记·高祖本纪》:“与父老约法三章耳:杀人者死;伤人及盗抵罪。”
翻译:召集关中父老、英雄们开会,和他们做了三个约定 ─ 杀人者死,伤人及盗抵罪,剩下的都可以废掉秦朝法律。